+7 (495) 748-08-89
A World Of Expertise

Maximizing the benefit
of our customers

Главная / Новости / В апреле 2013 года отдел «Техническая керамика» FRIALIT-DEGUSSIT...

14.05.2013 В апреле 2013 года отдел «Техническая керамика» FRIALIT-DEGUSSIT успешно поставил одному из ведущих научно-исследовательских институтов России металлокерамические вакуумплотные камеры для ускорителя частиц
150 лет компании FRIATEC

Высокий и сверхвысокий вакуум необходим для фундаментальных физических экспериментов, к примеру, в ускорителях частиц при исследовании элементарных частиц материи. Сверхвысокий вакуум крайне важен для работы ускорителей частиц, так как в нем для исследуемых частиц образуются наилучшие условия для изучения, т.е. отсутствуют посторонние частицы окружающей среды. Вследствие наличия сверхвысокого вакуума в вакуумной камере, частицы можно сфокусировать и ускорить наилучшим образом, получить устойчивый пучок. 

Вакуумплотная камера для ускорителя частиц

Данные керамические камеры были изготовлены из вакуумплотной алюмооксидной керамики высокой чистоты FRIALIT-DEGUSSIT F99,7. Длина камеры с фланцами 1349 мм, сечение трубы эллиптической формы, размеры по внутренней поверхности: 

  • большая ось – 150 мм,
  • малая ось – 100 мм,
  • толщина стенок 5 мм.
Вакуумплотная камера для ускорителя частиц

Металлические фланцы изготовлены из нержавеющей немагнитной стали (1.4429 по немецкой классификации материалов) с переходным кольцом для соединения с керамической частью из никель-железа-кобальта NiFeCo (1.3981 по немецкой классификации материалов). Соединение металлов с керамикой - отработанная и успешно реализующаяся технология на заводе FRIATEC AG (Германия, г. Маннгейм) уже более 50 лет. Соединение металлов с керамикой, реализованное нами в данном проекте, выдерживает сверхвысокий вакуум 10-9 Торр. и выше, так же наши технологии соединения оксидной керамики с металлами могут выдерживать давления до 1400 Бар.

Вакуумплотная камера для ускорителя частиц

Одной из отличительной особенностью данного проекта, помимо крупных габаритов, является внутренняя металлизация вакуумной камеры. При проведении фундаментальных физических экспериментов пучок заряженных частиц, проходя по внутренней поверхности керамической вакуумплотной камеры, создает проблемы накапливания остаточного электрического заряда, что препятствует ускорению частиц. Данная проблема решена специалистами дивизиона FRIALIT-DEGUSSIT с помощью нанесения металлизации из титана (Ti) внутренней поверхности вакуумной керамической камеры, что способствует стеканию заряда. Выбор Ti обусловлен тем, что данный материал имеет повышенное электрическое сопротивление, чтобы не экранировать быстро нарастающее поле магнита ускорителя. Слой металлизации Ti был выполнен с толщиной в диапазоне 1-3 мкм.

Некоторые другие проекты изготовления вакуумных керамических камер для ускорителей частиц Вы можете найти в каталоге FRIALIT-DEGUSSIT Детали ускорителей; а так же ознакомится с технологиями соединения керамики FRIALIT-DEGUSSIT с металлами, используемыми припоями и т.п. в каталоге FRIALIT-DEGUSSIT Металлокерамические изделия.


← новости